首页  教授风采

陈学榕教授

  发布时间: 2014-10-23   信息员:   

 
邓邵平教授
邱仁辉教授
杨文斌教授
陈礼辉教授
陈瑞英教授
林巧佳教授
范毜仔教授
林金国教授
黄六莲教授
黄  彪教授
谢拥群教授
 

点击查看原图

陈学榕: 男,1954.11,教授、硕士生导师、中共党员

1、个人简历:

    1982毕业于福建林学院林产化工专业,福建农林大学学院教授,福建省造纸学会理事。承担植物纤维化学、制浆原理与工程大学本科课程、高等植物纤维化学、制浆化学、木材科学研究生课程的教学工作,主持和参加国家自然基金项目、福建省科技厅重点项目、福建省林业厅科技招标项目等10多个项目的研究,6个项目通过鉴定,成果达国际先进、国内领先水平,1项成果获省科技进步三等奖,1项成果获得到福建省优秀新产品奖;在教学和科研过程中,注重科技成果的总结并积极撰写科技论文,发表文30多篇。在新型造纸助剂的研究开发与产业化应用;造纸湿部化学调控技术;制浆黑液术素改性应用;胶原纤维/植物纤维复合功能材料研究等有较深入的研究,在项目研究中注重科研成果的转化为生产力,与生产企业有较紧密的协作关系,对科研成果的推广应用能力较强。

2、研究领域及方向:

    主要从事林产化工、制浆造纸工程、材料工程等方面的教学和科研工作。

3、研究成果:

    (1)新型造纸施胶剂的研究开发:获得省科技厅等多项资金资助,己研制出几代产品,形成针对不同施胶要求的系列造纸施胶剂,并实现了产业化,产品获福建省优秀新产品奖。

    (2)木材黑液术素改性的应用研究:利用制浆废液中的碱木素改性合成表面活性剂和造纸添加剂,对纸张起到良好的增强效果。

    (3)胶原纤维/植物纤维复合功能材料研究:利用皮革厂的废皮碎屑经处理制备出胶原纤维与植物纤维复合纸等产品。

    (4)获得四项国家发明专利授权。

 

版权所有:long8龙8国际娱乐     电话:0591-83715175