首页  科学研究

陕西科技大学张美云教授参观我院生物质基功能材料研究中心

  发布时间: 2017-11-23   信息员:   

陕西科技大学张美云教授参观我院生物质基功能材料研究中心

  

   20171113日陕西科技大学原校长张美云教授一行对我院生物质基功能材料研究中心进行参观访问,并就平台的建设以及学生培养工作与我中心进行了深入的交流。参与此次交流的有陈礼辉院长、黄六莲教授及中心其他老师及和研究生。

 陈礼辉院长首先向张美云教授介绍了实验平台的建设和科研情况。目前,中心以植物纤维原料中三大素的分离研究为依托,同时开展纤维素、半纤维素和木素的深度加工和高值化应用研究。张教授指出当前新型功能材料的研发已经成为世界各国的热点研究,生物质基功能材料的研发和产业化也非常迫切,对我中心紧跟世界研究前沿同时积极推行产业化的做法表示肯定。另外张教授对我中心平台的建设和发展提出了宝贵的意见,希望两校加强学术交流和合作,为我国的生物质行业贡献力量。

 张美云,博士,教授,博士生导师,原陕西科技大学校长;中国造纸学会副理事长;教育部高等学校轻化工程专业教学指导分委员会副主任委员;制浆造纸工程国家重点实验室学术委员会委员;中国轻工业联合会科技咨询专家;中国造纸协会专家委员会委员;陕西科技大学制浆造纸学科带头人,国务院政府特殊津贴专家,全国优秀教师,陕西省重点领域顶尖人才,陕西省有突出贡献专家,陕西省教学名师。主要研究方向是制浆造纸新技术和高性能纸基功能材料研发。近年来以第一完成人获国家优秀教学成果二等奖1项;国家科技进步二等奖1项;陕西省科学技术奖一等奖2项、二等奖6项;国家发明专利43项;出版国家级规划教材和专著6部。发表高水平论文300余篇;主持国家863、国家自然科学基金、陕西省重大科技创新专项等项目10余项。

(由李建国、杨俊晖供稿)  

  

版权所有:long8龙8国际娱乐     电话:0591-83715175